健康を手に入れるには、お金がかかると思っている人、必見。AI食事管理アプリ『あすけん』の新刊レシピ本に載っている「整うスープ」を作って食べれば、リーズナブルに、そして無理なく健康にたどり着けます。スープ生活を続ければ自然と腸が整い体が軽くなるはず。『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)から、スープレシピを一部抜粋。中でも、『あすけん』管理栄養士の道江美貴子さんのおすすめレシピを紹介します。


サケときのこのうま味スープ

秋の味覚をとことん堪能
[野菜量133g​  1食分129kcal]

■材料(1食分)

・生サケ切り身…1切れ(60g)
・しいたけ…2枚(40g)
・しめじ…1/4パック(25g)
・カイワレ…1/2パック(20g)
・大根おろし…50g

A
・水…150cc
・めんつゆ(3倍濃縮)…50g

(1)サケは表面の水分を拭き取り、半分に切る。しいたけとしめじは石突きを落とす。しいたけは軸を取り、軸は薄切り、カサは3等分にする。しめじはほぐす。カイワレは根を切り落とす。

(2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけ、しめじを入れて蓋をして中火で煮る。

(3)サケを入れたら強火にし、蓋をしないでサケに火が通るまで煮る。横にカイワレを入れ、しんなりしたら火を止め、器に盛る。水気を切った大根おろしをのせる。

 サケは、薬膳では体にエネルギーをプラスし、血(全身に栄養素と酸素を行き渡らせるもので血液とほぼ同義)の巡りをアップするとされています。

2024.10.03(木)
文=あすけん
写真=新居明子