![瀬戸理恵子さんが京都の話題のお店をパトロールします!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/1280wm/img_4afc84991ef5b4a10380921c450eeebc222448.jpg)
パティスリーを巡り、記事を書くのを生業にする瀬戸理恵子さん。久しぶりの京都では、話題のお店をパトロールし、シェフにご挨拶。
夜は買ったケーキを、メモを取りながらホテルで試食。そんなスイーツ旅を覗いてみました!
※ケーキのラインナップは季節により異なります。
【DAY 1】
大好きなお店でケーキ2品を味わった後、オーストリアのパンとお菓子にときめき、久しぶりに再会したシェフとおしゃべり。デザートコースも満喫して、ホテルの夜はケーキ2品とともに。
まず目指したのはグラン・ヴァニーユ
「イデミスギノ」やパリの「ピエール・エルメ・パリ」で腕を磨いた津田励祐シェフが、2011年にオープンして以来、大人気のパティスリーへ、いそいそと。
![津田励祐シェフのお菓子はどれも端正で、緻密な手仕事から生まれる上質感があり、洗練された味わい。軽やかで繊細な質感からあふれ出す香りや味のインパクトが鮮やか。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/b/-/img_cbde8ecc5d13dda44ee24699c47964c9128964.jpg)
![清々しい酸味と少しほろ苦さのあるベルガモットの個性的で上品な香りと味わいに、とろりとしたブルーベリーの奥深い果実味が寄り添う「ル ブラン」。やさしい余韻も素敵。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/3/-/img_836c63e2bd6c0c05d61965fa0d48e63e94006.jpg)
オーストリアの気品高い美味を求めてホーフベッカライ エーデッガー・タックスへ
1569年にオーストリア・グラーツで創業し、「ハプスブルク家御用達」の称号を与えられた老舗ベーカリーが京都へ。
![ブレッツェルやクグロフ、シュトゥルーデルなど、味わい深い正統派のパンとお菓子のレシピと技術を受け継ぐ野澤孝彦シェフ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/-/img_b43be725efaae339bbfdd4061c2fbb3b159842.jpg)
![チェリー×チョコレート×生クリームの「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/b/-/img_cb60699e517c387147e8ae6d2d7fcc5656309.jpg)
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
マールブランシュ京都北山本店でデザートコース
創業40年を機にスタートした「スイーツハッピーパーティー」へ。
テーマは、「初夏をお茶と柑橘で楽しむデザートコース」。
![緑鮮やかなガトープレートに続き、かき氷、できたてレモンケーキをお茶とペアリング。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/-/img_c9816cdf5a06d84ec2cd9ec28459107e108487.jpg)
![「ベイクドアラスカ」(写真)と「チェリージュビリー」のフランベも。今やなかなかお目にかかれないクラシカルなデザートに歓喜。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/-/img_bb0dc84caa6b7d9806374f14a2f1f5ca91339.jpg)
マールブランシュ京都北山本店
2023.10.22(日)
文・写真=瀬戸理恵子
CREA 2023年秋号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。