猛暑がお約束になった日本の夏。もう、子どもも大人もかき氷がなくちゃ生きていけません!
そこで登場したのが「大人のかき氷」というジャンル。今回は、六本木「グランド ハイアット 東京」の2つのレストランで展開される、ラグジュアリーなかき氷2品をご紹介します。
中国料理「チャイナルーム」はマンゴー満載
中国料理「チャイナルーム」の夏季限定かき氷は、トロピカルフルーツが主役。
まず、氷を敷き詰めたお皿の上にのる“器”はフレッシュなパパイヤ。
パパイヤの種を除いた部分に杏仁豆腐を入れ、その上に、かき氷先進国・台湾のスタイルでマンゴーの果汁を凍らせて削ってかき氷を。もちろんパパイヤの実もスプーンですくっていただけますが、フレッシュマンゴーも添えられているんです。
また、添えられているのはマンゴのピューレを練り込んだ生地でカスタード餡を包み、さらにココナッツをまぶしたお団子。頬張ると、中からやさしい甘さのカスタードあんがとろけ出てきます。
極めつけは小粒のタピオカを入れたココナッツミルクが添えられており、好きなようにかけながら食べるというスタイルなのです。
つまり、マンゴーかき氷に杏仁豆腐、ココナッツ団子と、「チャイナルーム」で人気のデザートをひと皿で味わえるというわけ!
トロピカルフルーツをふんだんに楽しめる、ひんやりおいしいひと時をどうぞ。
中国料理「チャイナルーム」
提供場所 グランド ハイアット 東京6F 中国料理「チャイナルーム」
提供期間 2023年7月3日(月)~8月31日(木)
提供時間 11:30~14:30(土・日曜・祝日 11:30~15:00)、18:00~21:00
定休日 火曜 ※変更となる場合があります。
料金 3,850円(サービス料15%別)。デザートとしてのみ注文可能。
2023.07.15(土)
文=CREA編集部
撮影=鈴木七絵