この記事の連載
【4月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.285 笹かま玉子丼
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笹かまぼこにかぎらずですが、かまぼこって玉子とじ丼にしてもおいしい。なんかね、ホッとする味わいなんだ。縁側のある家におじゃましたような、くつろぎのあるおいしさなのです。
■材料(1人分)
・笹かまぼこ:70g
・玉ねぎ:30g
・卵:1個
・ごはん:適量
・刻み青ねぎ:少々
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・水:大さじ3
■作り方
(1) 笹かまぼこは2センチ幅のななめ切りにする。玉ねぎはスライスしておく。
(2) 鍋に(1)、めんつゆ、水を入れて中火にかけ、沸かしてから2分間煮る。
(3) 溶き卵を入れて好みのかたさにとじて、ごはんにのっけて青ねぎをふる。
しらいのりこさんが紹介されてた親子丼用の煮鍋、あれを買ってからスライドがラクで、きれいに仕上がるもんで嬉しくてね。もっと早く買えばよかった!
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.25(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔