この記事の連載
【2月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.227 鶏と豆腐のうま煮のっけごはん
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あったかい鶏肉と豆腐のうま煮のっけ。優しい味わいながら満足感はしっかりあります。豆腐をくずしつつごはんに絡めて召し上がってください。
■材料(1人分)
・鶏もも肉:100g程度
・絹ごし豆腐:100g
・チンゲン菜:30g
・水:100ml
・白出汁:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・水溶き片栗粉:10ml
・ごはん、いりごま:適量
■作り方
(1) 鶏もも肉は脂身を取り、食べやすい大きさに切っておく。チンゲン菜は1センチ幅の細切りにしておく。
(2) 鍋に水、鶏肉を入れて、豆腐を食べやすい大きさに手でくずして加え、中火にかける。沸いたら白出汁、オイスターソースを加えて、7分間煮る。
(3) チンゲン菜、水溶き片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜつつ、さらに2分煮る。
(4) 器にごはんをよそい、(3)をかけていりごまをふる。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.02.26(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔