寒い季節は恋しくなる、出汁がしみ出し、心まで温かくなる鍋。気心知れた友人たち、そして大切な人と楽しみたい鍋の名店4店をご紹介。


◆御料理 山さき「ねぎま鍋」(東京都)

嚙みしめると広がる鮪の旨味 〆の汁かけご飯も絶品

 神楽坂に店を構えて二十年。十~四月限定の江戸料理「ねぎま鍋」を求め常連が足繁く通う。

 分厚く捌かれたトロは、本マグロかインドマグロだけを使用。腹部の砂ずりはとろけるように柔らかく、背部の背トロは噛みしめればほのかな赤身の風味が口に広がる。

 野菜は深谷ねぎの他、仙台産のせり、鳴門の糸わかめや山うどがたっぷりと入る。甘さ控えめな出汁に具材の旨みが溶け出し、〆の汁かけご飯まで食べれば鍋が空になること必至。

御料理 山さき

所在地 東京都新宿区神楽坂4-2福井ビル2F
電話番号 03-3267-2310
営業時間 18:00~20:00(L.O.)
定休日 日、月曜、祝日
※要予約

2022.01.23(日)
文=「週刊文春」グラビア
撮影=志水 隆