このショコラを手掛けたのは、日本人として初めてイタリア・トスカーナにてAISO(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定ソムリエとなった、料理研究家の石井秀代氏。カフェやレストラン、ホテルなどで提供するメニューのレシピ開発や監修、商品開発など多方面で活躍する一方、以前から興味のあったショコラティエの資格を2018年に取得。今回、自身初となるブランド「YES.SHE KNOWS」を設立しました。
第一弾のPairingシリーズは、これまでのチョコレートにはない、全国各地から選び抜かれたた素材が特徴。八重山諸島の新月の海水で精製した塩、四国の常盤味噌、沖縄の鍾乳洞で半年熟成させた豆腐窯、和歌山県有田町の葡萄山椒など、バラエティ豊かな味わい。
ショコラの一粒一粒には、それぞれに合うお酒が書かれています。でも、それはあくまで合わせ方のほんの一例。自分の好きなお酒とペアリングして、新しい組み合わせを試してみるのも楽しみ方の1つ。ショコラはアルコール不使用なので、アルコールが苦手な方でも大丈夫。お茶やコーヒーなどとも良く合います。
様々なお酒と合わせながら、口の中で味わいの変化が楽しめます。チョコレートの層を極限まで薄くし、様々な素材を組み合わせて層にすることで、一口食べるごとに混ざり合う味わいの変化を堪能。ショコラというよりもまさに繊細な料理のよう。
人の感性を刺激する、変化するショコラの味わいとお酒とのマリアージュ。あなただけのペアリングをぜひ。
YES. SHE KNOWS
電話番号 03-6427-0001
https://www.yes-sheknows.com/
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2021.11.29(月)
文=CREA編集部