週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?

 「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。

 自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。


湯葉衣の串揚げ

 乾燥湯葉を使用したレシピ第4回目は、いろいろな具材で楽しめる串揚げのレシピをご紹介します。

 ジャンクなイメージがある串揚げですが、衣を湯葉にすることで糖質や油の吸収を抑える効果が期待できます。高タンパクなのも嬉しいポイントですね。

 ポイントは、衣に使用する乾燥湯葉をあらかじめ細かく砕いておくこと。あとは、揚げたてのうちに食べましょう!

 サクサク感がたまらない、おつまみにもぴったりな一品です。食べ方はソースではなく、素材の美味しさを引き立てるお塩がおすすめですよ。

 ぜひ、お試しくださいね。

2020.08.10(月)
文=中村恭子
撮影=秋元良平