穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。
オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「大根」のマクロビレシピ
大根ステーキ
「茹で大根」のアレンジ料理第一弾は「大根ステーキ」です。
じっくり火を通した茹で大根をこんがり焼いていただきます。
今回のように、太白ごま油、醤油とみりんの組み合わせだけでなく、ペペロンチーノ風にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、塩胡椒で仕上げてもおいしいですよ。
熱々ジューシーに仕上げた肉厚の大根ステーキ、ぜひメインのおかずにどうぞ!
2020.01.24(金)
文=中村恭子
撮影=秋元良平