全国各地の都道府県が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは「ご当地プリン」。自慢のたまごと健康な牛のミルクを使ったプリンはどれもキュートで舌も心も射抜かれます。北海道から沖縄まで、計47品おすすめします!

 第8回は、四国エリアの「ご当地プリン」です。

» 第1回 関東篇
» 第2回 北海道・東北篇
» 第3回 東海篇
» 第4回 北陸・甲信越篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 九州・沖縄篇
» 第7回 中国篇


◆徳島県

砂美(さび)かたやまの
「てんぐさプリン」

全国初!
天然テングサから作られたプリン

 漁師町として栄える牟岐町の民宿「砂美かたやま」。この宿の人気土産となっているのが、地元の特産品である天然テングサを使った「てんぐさプリン」。

 なんと全国で初めて天然テングサを煮出すところからプリンを作っており、無添加のため、テングサ本来の栄養価や優しい味わいがそのまま楽しめる。

 プリンはフランス産高級クリームチーズを贅沢に使った「チーズプリン」と、牛乳寒天風に仕上げたプリンの上に徳島県産柚子のジュレをのせた「牛乳柚子プリン」の2種類。どちらがお好みか、ぜひ食べ比べてみて。

砂美(さび)かたやま

所在地 徳島県海部郡牟岐町灘下浜辺6-1
電話番号 0884-72-1727
http://sabi.jp.net/
※通販可

2018.10.18(木)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史