月間アクセス250万、1日につき約6~7万人が訪れるブログ「わたべあるき」で、芸能界のグルメ王としての人気がますます高まっているアンジャッシュの渡部建さんが、待望のレストランガイド本第3弾を出版! 2015年以降にオープンした店の中から、渡部さんが実際に食べて選んだ80軒をご紹介。ブログに載っていない店ももちろんあり、男にも女にもモテる店ばかり! その中から、CREA WEB読者にお薦めの8軒を特別公開します!

» 1軒目:トリュフを好きなだけ好きなように! 西麻布のフレンチ
» 2軒目:芸能人も激ハマりする広尾の焼肉店
» 4軒目:センスあふれる職人による渋谷の寿司店
» 5軒目:肉好きなら絶対喜ぶ大手町のイタリアン
» 6軒目:女子受け満載の銀座のギリシャ料理店
» 7軒目:お試しコースがお値打ちの六本木のイタリアン
» 8軒目:代々木八幡の超人気パン店のカフェ

3軒目:カンティーナ カーリカ・リ(イタリアン/都立大学)

タイミングよく同時に焼き上げる、肉の盛り合わせ~ミートアイランド~ 5,600円。

大人気イタリアンの穴場2号店

猪のハンバーグ 1,800円。猪肉をキャッチーなハンバーグで!

 学芸大の大人気オステリアバル「リ・カーリカ」の2号店です。

 本店同様、ここも人気店のオーラがプンプンしてますね。オープンキッチンの活気と、テーブル席や半個室でワイワイ楽しそうにやっている客の熱気の相乗効果。前菜からメインまでセンスよく、でも気取ることなく誰でも楽しめる皿に仕上げています。

 肉の盛り合わせを頼むと、様々な肉をきっちり同時に焼き上げるテクニックとチームワークもある。

 人気が出るのが当然の店ですが、本店に比べるとまだ知られていない、穴場です。

左:ガスパチョとブッラータ 1,000円。
右:堤亮輔シェフが腕をふるう。

◆渡部のおすすめ
ネットでの点数が低め。露出が少ない。でもいい店ありますよ!

カンティーナ カーリカ・リ
所在地 東京都目黒区中根1-5-2
電話番号 03-5726-9629
営業時間 18:00~24:00(L.O.)、土日祝は17:00~24:00(L.O.)
定休日 無休 
アクセス 東急線都立大学駅より徒歩1分
※カード可。予算4,000~6,000円。36席。6名の半個室あり。禁煙。予約した方がいい。肉を中心に自然派ワインに合う料理が揃う。

『渡部流 いい店の見つけ方 教えます。すべて新店 初出し80軒』

芸能界の新店ハンター、アンジャッシュ・渡部建のグルメ本、待望の第3弾!
2015年以降に東京にオープンした飲食店2万軒の中から選び抜かれた、手垢のついていない80軒を厳選。渡部流店選びのコツ伝授。

渡部 建・著
発売日: 2016年10月28日(金)
定価:本体1,300円+税

» 立ち読み・購入はこちらから(文藝春秋BOOKSへリンク)

【単行本発売記念トークショー&サイン会のお知らせ】

この本の刊行を記念して、「渡部建が読者の店選びの悩みに答えます」トークショー&サイン会を開催します!

日時 2016年11月5日(土) 14:30~
開催場所 HMV&BOOKS TOKYO(東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷modi内5~7階)
参加概要 先着50名様限定で、10月26日(水)からHMV&BOOKS TOKYOにて整理券を配布します。
詳細は下記URLにてご確認ください。
http://www.hmv.co.jp/st/event/26405/

2016.11.01(火)
文=渡部 建
撮影=深野未季