ストックホルム・ユールゴーデン島にあるレストラン「AIRA」のエントランス。 ストックホルムの中心街から歩いていける距離にあるユールゴーデン島は街の人々の憩いの場になっている。写真:アフロ 「AIRA」ではスウェーデンのガラス作家によるランプシェイドが使われている。 「AIRA」のコースの一例(アミューズ)は左下から時計まわりに:イクラとビーフタルタルのタルトレット、ロブスターのクルスタド、鶏のムース。 ヒラマサの刺身の上に発酵させたバラと洋梨で花のような模様。 「AIRA」のコース(魚料理)で提供された、ホタテとタラバガニのクネル。 テーブル横で温かい魚介風味のスープを回しかけて提供される。 「AIRA」のコース(肉料理)ではトナカイにリンゴの風味のソース。 カルバドス風味のアイスクリームを載せたシブーストが「AIRA」のコースの締めくくり。 シャンパーニュをはじめ「AIRA」のワインリストは豊富。 自然光と室内の灯りとのバランスをとった北欧の美が堪能できる「AIRA」のインテリア。 季節によっては水辺で寛ぐ白鳥を見ることができる。写真:アフロ
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売