本当に知りたいのは地元の人ももらって喜ぶおいしいもの。
京都を知り尽くしたライター、コーディネーターたちが教えてくれた、おいしさ、伝統、個性を備えた10選をご紹介。
第2回は、京都コーディネーターの中野弘子さん、京都在住17年のライター大和まこさん、京都生まれの文筆家の高橋マキさんに、おみやげにピッタリの“甘くないもの”を教えていただきました。
» 第1回 甘いもの「落雁」&「カステラ」
» 第3回 調味料「一味」&「味噌」&「胡麻油」
» 第4回 飲みもの「フレーバーティー」&「むぎ茶」
◆甘くないもの その1
「鯖寿司」<祇園 いづ重>
肉厚で旨みのある鯖がたまらない
京寿司店の鯖寿司。日本海対馬沖でとれた脂がのった良質の鯖だけを使用。
「鯖好きも太鼓判を押す、肉厚の鯖と上品な味わい」(中野弘子さん)
祇園 いづ重
所在地 京都市東山区祇園石段下
電話番号 075-561-0019
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜(祝日の場合は翌日)
URL http://gion-izuju.com/
※カード利用可
●推薦してくれたのは……
中野弘子(なかのひろこ)さん
京都コーディネーター、京都観光おもてなし大使。古瀬ヒロ名義で『京都謹製きもの和こもの』ほか京都案内本も出版。
2015.10.26(月)
text=Kyoko Nagashima(Lush!)
photographs=Nanae Suzuki