本当に知りたいのは地元の人ももらって喜ぶおいしいもの。
京都を知り尽くしたライター、コーディネーターたちが教えてくれた、おいしさ、伝統、個性を備えた10選をご紹介。
第3回は、京都コーディネーターの中野弘子さん、関西在住35年以上のライター山田貴美子さん、京都在住ライターの中井シノブさんに、おみやげにピッタリの“調味料”を教えていただきました。
» 第1回 甘いもの「落雁」&「カステラ」
» 第2回 甘くないもの「鯖寿司」&「ちりめん山椒」&「佃煮」
» 第4回 飲みもの「フレーバーティー」&「むぎ茶」
◆調味料 その1
「黄金一味」<祇園味幸>
和洋料理に大活躍の激辛一味
辛み成分は鷹の爪の10倍。国内で栽培する珍しい黄金色の唐辛子の一味。
「激辛ですがピザやチーズとも相性よく和洋選ばず使えます」(中野弘子さん)
祇園味幸
所在地 京都市東山区祇園町南側590
電話番号 075-551-4985
営業時間 10:30~19:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)
URL http://ajikou.com/ougonichimi
※カード利用可
●推薦してくれたのは……
中野弘子(なかのひろこ)さん
京都コーディネーター、京都観光おもてなし大使。古瀬ヒロ名義で『京都謹製きもの和こもの』ほか京都案内本も出版。
2015.10.28(水)
text=Kyoko Nagashima(Lush!)
photographs=Nanae Suzuki