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麻布台ヒルズに誕生した、「アマン」の世界初の姉妹ブランドホテル「ジャヌ東京」では、ペストリーシェフ野口ゆきえさんが手がける、感性豊かな3種のクリスマスケーキが登場します。
2025年のテーマは「琥珀(アンバー)」。
その名を冠した新作ブッシュ・ド・ノエル『琥珀』をはじめ、薔薇を意味するシグネチャーケーキ「タルニー」をクリスマス仕様に仕立てた限定ケーキなど、華やかで心弾むラインナップが揃いました。
ジャヌ東京ならではの美意識と遊び心が光るケーキたちは、聖夜のテーブルに特別な彩りを添えてくれることでしょう。
時を超えて輝く“琥珀”のクリスマスケーキ

「琥珀が時を超えて輝き続けるように、大切な人や仲間との時間も色あせることなく、心に温かく残り続けてほしい」そんな想いを込めて生まれたのが、ペストリーシェフ野口ゆきえさんの新作、「ブッシュ・ド・ノエル『琥珀』」です。
ケーキのトップに飾られたきらめく“琥珀”は、柚子の皮を忍ばせたパート・ド・フリュイで表現。さらに、中心にはアプリコットと柚子の果実感あふれるコンポートを忍ばせ、まるで琥珀のような透明感と輝きを放ちます。
キャラメルブリュレのほろ苦い甘みと爽やかな酸味が絶妙に重なり、カカオ40%のミルクチョコレートとマロンのまろやかなムースが全体をやさしく包み込みます。
土台には、オレンジ風味のビスキュイと、ザクザク食感の塩気あるアーモンドクランチを重ね、食感にリズムを添えています。国産柚子の香りとアプリコットの酸味が心地よく広がる、軽やかで上品な味わいの一品です。
白バラが咲き誇るイチゴが主役のスペシャリテ

野口シェフのスペシャリテ「タルニー」は、サンスクリット語で「薔薇」の意味。その名の通り華やかな一品が、今年もクリスマス仕様のスペシャルサイズで登場します。
フレーバーは2024年から一新。イチゴのムースを主役に、子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいです。
トップには、ライムが香るホワイトチョコレートクリームで繊細に絞った白いバラの花が咲き誇り、トナカイ型のチョコレートがホリデー気分を盛り上げます。
レモンのの皮のコンフィチュールを加え、皮の風味を効かせたレモンビスキュイを土台に、甘酸っぱいチェリーとイチゴのジュレ、バニラクレームブリュレが重なり合い、イチゴミルクのようなムースが全体をやさしく包み込みます。
イチゴの香りに満ちたケーキは、まるで花束のように心を華やかに彩る一品。大切なご家族やご友人と囲む、特別なひとときにぴったりです。
2025.09.27(土)
文=下井美奈子