CREAの大好評特集『贈りものバイブル』の中でも、いちばん人気の名物企画、「47都道府県の手みやげリスト」。出身地やゆかりある土地のスイーツや特産品の数々に会話がはずんだり、懐かしんだりした方も多いのでは。
毎年、日本全国からご当地の老舗&ニューフェイスの美味を選りすぐってご紹介してきましたが、2025年のいま、パッケージを刷新しているアイテムもあり、時の流れを感じます。
そこで編集部では各店にご連絡の上、価格などのデータを最新のものにして、再掲載しました。アップデートされた「47都道府県手みやげリスト」。懐かしい品々、まだ知らなかった美味を一挙ご紹介します!
》【画像】北海道の手みやげをすべて見る(全12品)
》【画像】北海道・東北の旨いものを総まとめ(全91品)
#01 北海道
北海道の手みやげ12品をご紹介!
◆アート工房 きらく「たんちょうボーロ」

北海道産の片栗粉、卵、牛乳を使用した、やさしい風味のたまごボーロ。直径1センチほどのボーロにひとつひとつ手描きしている。
「少しずつ表情が違うタンチョウの顔が心くすぐるかわいさです」(28歳・保育士)
アート工房 きらく
所在地 北海道釧路市阿寒町新町1-10-10 コミュニティレストランきらく内
電話番号 0154-65-9591(9:00~17:00)
営業時間 11:00~16:00
定休日 月曜
※通販不可
◆田中酒造「カムイトノト」

旧アイヌ民族博物館監修のもと、神々や先祖への贈りものとして用いられた、儀式に欠かせないお酒を製品化。 「カムイ」は「神」、「トノト」は「酒」を意味している。
「米麴と稗で造る風味豊かなお酒。ラベルのアイヌ文様も美しいです」(50歳・教員)
田中酒造
所在地 北海道小樽市信香町2-2
電話番号 0134-21-2390
営業時間 9:05~17:55
定休日 無休
https://tanakashuzo.com/
※通販可
◆かくまん「函館手づくりいかめし」

創業より65年、伝統の味を守り続けるロングセラー商品。もち米と合わせた道産米を函館近海のスルメイカに詰め秘伝のタレで味付け。
「函館といえばいかめし。醬油ベースのタレが浸み込んだイカはやわらかで、もちもちのごはんといい相性」(43歳・飲食)
かくまん
電話番号 0138-45-3115(8:00~17:00 ※日曜・祝日を除く)
※「はこだて海鮮市場」「函館 西波止場」で販売。通販可
2025.07.12(土)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖
CREA Due 2025年7月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。