好評発売中の「CREA」2025年春号では、韓国の伝統を再解釈し、モダンにアップデートした食や韓屋宿をはじめ、癒しの「済州島」やカルチャーの街「坡州」まで、2025年の韓国をたっぷりと取材しました。グルメ・カルチャー・ファッション・コスメまで、全108ページの大ボリュームでお届けする本誌から一部を抜粋してご紹介。
CREA 2025年春号
『韓国のすべてが知りたくて。』
定価980円
トレンドの変化が速く、次々に新しいスタイルの店が誕生する韓国で長く愛されているノポ(老舗)。時を重ねてにじみ出る魅力と唯一無二の逸品を味わいに出かけてみませんか。
韓国では珍しい甘みのあるお汁粉でほっこり
《創業1976年》【三清洞】ソウルで二番目においしい店(ソウルソドゥルチェロチャルハヌンジッ/서울서둘째로잘하는집)

看板メニューの「パッチュッ(小豆粥)」は本来厄除け祈願で冬至に味わう行事食。
韓国では通常砂糖は使わず、小豆の茹で汁で米を煮て白玉を加えたものを指すが、こちらのパッチュッは濃厚でなめらかな甘いこし餡に餅、ゆで栗、黒豆、銀杏を加えてシナモンをパラリ。日本のお汁粉より甘さ控えめでスパイシーな香りが異国を思わせる。

「お母さんのお汁粉が一番、ここは二番」と店主は名付けたけれど、注文が入る度に小鍋で温めて供されると、思わず「ここが一番」と呟きたくなる。
ソウルで二番目においしい店(ソウルソドゥルチェロチャルハヌンジッ/서울서둘째로잘하는집)

所在地 ソウル特別市鍾路区三清路122-1(서울특별시 종로구 삼청로 122-1)
電話番号 02-734-5302
営業時間 11:00~20:30
定休日 無休
2025.03.23(日)
文=CREA編集部
写真=衛藤キヨコ
コーディネート=安藤菜那(TANO INTERNATIONAL)
CREA 2025年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。