2024年、没後10年になる俳優・高倉健さん。代表作のひとつである映画『鉄道員』のロケ中に北海道南富良野町で出会った「いもだんご」は、帰京後の自宅でもパートナー小田貴月さんにその味をリスエストするほどお気に入りでした。

 名優の晩年を17年間支えた小田さんのフォトエッセイ『高倉健の愛した食卓』より、「いもだんご&ぽっぽやだんご」を紹介します。


北海道富良野で撮影された映画『鉄道員』

「もー、寒かった。久しぶりの北海道だったろ。装備はばっちりだったけど、出てるところがね(と鼻や耳をひっぱるように触りながら)。

 でも、今回は、地元のおばちゃんたちが、毎日熱々の炊き出しで世話してくれてね。いもだんごっていうんだったかな? これが美味かったんだよ。

 他にも、料理がたくさん並べられてたけど、僕はいも専門。甘くもなく、しょっぱくもなく……。とにかくじゃがいもなんだよ!(親指と中指で輪をつくり)このくらいの大きさで、厚みはこのくらい(食パンの八つ切りの厚さ)。作れるでしょう?」

  と、『鉄道員』(1999年)の北海道(南富良野町幾寅)ロケから帰宅した高倉の第一声でした。

 このとき私は、男爵いもを生のまますりおろして、適度に片栗粉を加えて、一口、二口で食べられるほどの平たい丸形に整えて、オリーブオイルでほどよいきつね色に焼き付けました。甘醤油のとろみ餡をかけて完成。

 「ちょっと味は違うような気がするけど、これも美味いよ」と合格点を貰もらい、我が家の定番小鉢メニューに加えました。

 『鉄道員』は、私が高倉と出逢ってから、初めて撮影された映画でした。同行することのないロケ地の風景に、少しだけ溶けこめた思いがしたものでした。

2024.10.21(月)
文=小田貴月