今年もハロウィンシーズンが到来。各地のホテルで、ハロウィンをテーマにしたアフタヌーンティーの提供がはじまっています。そこで今回は、秋の食材を活かしたおいしさと、写真映え間違いなしのフォルムにこだわったアフタヌーンティーが楽しめるホテルを厳選してご紹介!
「ハロウィン アフタヌーンティー ~モンスターナイト~」
◆フォーシーズンズホテル丸の内 東京
東京駅から徒歩数分、丸の内の中心に位置するラグジュアリーブティックホテル「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」では、ハロウィンをテーマにした「ハロウィン アフタヌーンティー ~モンスターナイト~」を2024年10月31日(木)まで提供している。
その舞台となるのは、2024年ミシュランガイド東京掲載のフレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」。エグゼクティブ ペストリーシェフのパトリック・ティボー氏の手による、ハロウィンを象徴するキャラクターをかたどったスイーツがハロウィンムードを盛り上げてくれる。
秋の気配を感じさせる「ハロウィン アフタヌーンティー」には、秋に旬を迎える食材をふんだんに使用したメニューが登場する。
例えば、フジリンゴをベースにしたアップルゼリーが甘酸っぱいアクセントになる、モンブランムースで仕上げた「ミイラ」など。
パトリック・ティボー氏がハロウィンの物語からインスピレーションを得て創り出したのは、遊び心溢れるユニークなキャラクターのスイーツの数々だ。秋の味覚とハロウィン気分を存分に味わえる贅沢な内容となっている。
またセイボリーは、ミシュラン2つ星を誇る「SÉZANNE (セザン)」の総料理長 ダニエル・カルバート氏による洗練された6品が用意される。そのラインアップは、本場イギリスのアフタヌーンティーをイメージしたサンドイッチ3種とカナッペ3種。
さらにスコーンは、バターの香り豊かなプレーンと抹茶の2種類。
「MAISON MARUNOUCHI(メゾンマルノウチ)」でもうひとつ注目すべきは、総料理長 ダニエル・カルバート氏のシグネチャーである、繊細な層が幾重にも重なるパイ生地が人気のミルフィーユだ。
今シーズン(2024年9~10月)の季節のミルフィーユは、「抹茶と栗のミルフィーユ」。軽くなめらかな抹茶クリームと濃厚な栗のディプロマットクリームを交互に絞り、メレンゲをのせたクラシックなスタイルをキャラメリゼしたパイ生地で楽しむ、秋ならではの逸品だ。
「ハロウィン アフタヌーンティー」と合わせてミルフィーユをいただくもよし、テイクアウトするのもおすすめ。おうち時間にも、手みやげやギフトにもうってつけだ。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京
所在地 東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内
電話番号 03-5222-5880(「MAISON MARUNOUCHI」直通)
https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/
◆予約サイト(アフタヌーンティー)
https://tinyurl.com/maisonmarunouchi
2024.10.01(火)
文=立花奈緒(ブレーンシップ)