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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月26日)
» きのうのレシピ「カニカマといんげんのエスニック卵のっけごはん」
vol.43 アジのコチュジャン風味丼
脂がのったアジのお刺身、思わず買ってしまいましたが量が多くて食べきれず。こういうときは、ヅケにするが吉。でもお刺身のヅケは最近紹介したばかりですね。
そうだ、きょうはコチュジャン風味にしましょうか。アジとの相性、いいんですよ。先日の醤油・酒・みりんトリオに少々のコチュジャンを加えて、ごま油とごまで風味と食感をプラスします。
■材料(1人分)
・アジ:100g程度
・醤油:大さじ2/3
・みりん、酒:大さじ1/2
・コチュジャン:小さじ2/3
・ごま油:小さじ1/2
・白ごま:好きなだけ
・ごはん:適量
■作り方
(1) ボウルなどに醤油、みりん、酒、コチュジャン、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
(2) アジを入れて軽く和えたらラップをし、冷蔵庫で20分から半日ほど置く。
(3)ごはんをうつわによそい、(2)をのせる。
辛いのが好きな方はコチュジャン増量してください。大さじ1/2ぐらい入れてもいいですよ。溶けにくいので、しっかり混ぜて。
白ごまは、入れるときに指の腹でこすり合わせるようにして入れると、ごまの風味が立ちます。すりごまほどすりつぶしたくないとき、私はこうやっています。指の力だけでも割とすれるものですよ。具材によく絡むようにもなります。
この丼、仕上げに海苔や、卵黄を加えるのもおすすめ。
しかし先日のパドロン、びっくりしましたね。そういうものがあるのか! レバーって日常的に使わないんだよなあ、面白い組み合わせ。やってみます!
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.08.26(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔