挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。
CREA 2024年冬号
贈りものバイブル
特別定価980円
醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は四国エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆徳島県
いかわ発酵「伝統樽漬け発酵の阿波晩茶100%ペットボトル」
国の重要無形民俗文化財に指定されている徳島の伝統発酵茶。ペットボトルタイプは瀬戸内ブランド認定品。
「緑茶の茶葉を樽に漬けて乳酸発酵させたもので、やさしい酸味がありゴクゴク飲めます。洋食や中華とも好相性」(36歳・保育士)
いかわ発酵
電話番号 088-676-3029(10:00~18:00 ※土・日曜、祝日を除く)
https://www.ikawahakko.jp/
※通販可
●道の駅 いたの、みはらしの丘あいさい広場 産直市などで販売。
◆香川県
韓屋仁「やみつきクリームチーズキムチ」
韓国料理店が考案したオリジナル商品で、クリームチーズを自家製キムチの素に漬け込み、熟成発酵させている。年間2,000個売り上げたことも。
「あるようでなかったクリームチーズ×キムチは、口当たりマイルドながら後から辛みがどんどん押し寄せる本格派」(33歳・税理士)
韓屋仁
所在地 香川県高松市瀬戸内町30 うみまち商店街
電話番号 087-880-4792
営業時間 10:00~15:00
定休日 水曜
https://www.tiptop-jin.com/
※通販可
2024.01.27(土)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖