この記事の連載
- 【2月】のっけて、食べる #1
- 【2月】のっけて、食べる #2
- 【2月】のっけて、食べる #3
- 【2月】のっけて、食べる #4
- 【2月】のっけて、食べる #5
- 【2月】のっけて、食べる #6
- 【2月】のっけて、食べる #7
- 【2月】のっけて、食べる #8
- 【2月】のっけて、食べる #9
- 【2月】のっけて、食べる #10
- 【2月】のっけて、食べる #11
- 【2月】のっけて、食べる #12
- 【2月】のっけて、食べる #13
- 【2月】のっけて、食べる #14
- 【2月】のっけて、食べる #15
- 【2月】のっけて、食べる #16
- 【2月】のっけて、食べる #17
- 【2月】のっけて、食べる #18
- 【2月】のっけて、食べる #19
- 【2月】のっけて、食べる #20
- 【2月】のっけて、食べる #21
- 【2月】のっけて、食べる #22
- 【2月】のっけて、食べる #23
- 【2月】のっけて、食べる #24
- 【2月】のっけて、食べる #25
- 【2月】のっけて、食べる #26
- 【2月】のっけて、食べる #27
- 【2月】のっけて、食べる #28
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月16日)
vol.217 ゆず味噌牡蠣のっけごはん
ゆずといえば皮を使うことが多いですが、果汁はどうしてます? 醤油に加えて即席ぽん酢にするのもおすすめですが、味噌と和える使い方もいいものですよ。
■材料(1人分)
・牡蠣:100g
・サラダ油:少々
・ごはん:適量
A
・味噌:大さじ1と1/2
・ゆず果汁:小さじ2
・みりん:小さじ2
■作り方
(1) 牡蠣は塩をふって軽く全体を和え、流水でよく洗い、ざるに上げておく。
(2) 小さいボウルなどにAを入れて、よく合わせておく。
(3) フライパンに少量の油をひいて中火にかけ、牡蠣を入れて両面を軽く焼き、フタをして1分半焼く。
(4) 牡蠣を(2)に加えてよく混ぜ和える。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.02.16(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔