
東京から車で一時間半。千葉県香取市にある「農園リゾート THE FARM(ザ ファーム)」の畑では、最後の夏野菜が出迎えてくれました。すっきりとした青空の下、山田杏奈さんが野菜の収穫を体験します。
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実際に触れて、植物を知る、食べ物を知る
東京ドーム2.5個分を誇る敷地の奥には、さまざまな畑が広がっています。てくてく歩きながらのぞいてみると、右にも左にも野菜がいっぱい!


スタッフの方がまず案内してくれたのは、高さがある赤い茎の植物。ムクゲのような白い花が印象的ですが、なんだろう……? 近づいてみると、見たことのある野菜が見つかりました。
「これは、ベニーという赤いオクラです。加熱すると緑色になっちゃうんですけど、生食すると、この鮮やかさを活かせます」(THE FARM農園担当者)

続いてはナスの畑へ。大きな米ナスの「くろわし」や、ゼブラ模様の「縞むらさき」など、一区画ごとに種類が違って、見ているだけでも楽しくなります。
山田さんが気に入ったのは、白ナスの「とろーり旨なす」。皮がやわらかくて、加熱すると名前の通り、とろーりとするのだそう。バーベキューでの焼きナスにぴったりです。


ふだんアウトドアにはあまり出ないという山田さんですが、収穫の体験は幼い頃に記憶が。
「おじいちゃんちの裏に家庭菜園があって、ナスがあったことを思いだしました。東京で暮らしているとなかなか触れあえないけど、緑が多いところはやっぱり気持ちがいいですね」
2023.10.05(木)
文=吉川愛歩
写真=佐藤 亘
ヘアメイク=村上 綾
スタイリング=中井彩乃