この記事の連載
【4月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.287 ピリ辛サバトマのっけ焼きそば
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サバの水煮缶をコチュジャンとトマトで煮て、焼きそば麺にパクチーとのっけたらなかなかおいしい一品になりました。暑い時季にもいいだろうな。
■材料(1人分)
・サバ(水煮):130g
・玉ねぎ:30g
・焼きそば麺:1玉
・ホールトマト(あらごしタイプ):大さじ3
・酒:大さじ2
・醤油:小さじ2
・コチュジャン:小さじ1
・パクチー:お好みで
■作り方
(1) フライパンにサバ、スライスした玉ねぎ、ホールトマト、酒を入れて、中火にかける。
(2) ヘラなどで、サバを軽く潰しつつ炒め、全体がなじんだら、コチュジャンと醤油も加えてよく混ぜる。
(3) 焼きそば麺を500ワットレンジに1分かけて器に盛り、(2)、刻んだパクチーをのっける。
昨日しらいさん書いてましたけど、居酒屋ホントにやってほしい……週5で通います。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.27(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔