この記事の連載
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長崎の飲食の中心が思案橋と呼ばれるエリアです。狭い路地が多く、そこにレストラン、居酒屋、バー、スナックなどさまざまな業態の店がギュッと集まった歓楽街で、店の数は200軒以上にもなります。
だからこそ、一軒と言わず周辺の店を数軒ハシゴするのが思案橋の楽しみ方。中でも地元民から愛される、現地の臨場感たっぷりの店を紹介します。
» 2軒の老舗人気店の味を1つの店舗で味わえる!「宝雲亭本店 とり福」
» 店構えから心躍るおでんの名店「はくしか 浜町本店」
» 長崎の〆の定番! おにぎりの専門店「かにや銅座本店」
2軒の老舗人気店の味を1つの店舗で味わえる奇跡!
定番中の定番としてハズせない店のひとつが「宝雲亭本店 とり福」です。この店は成り立ちがユニーク。1962年創業で長崎名物とも評される一口餃子で有名な「宝雲亭本店」が、隣で店を構えていた、絶品からあげで知られる「とり福」の営業を引き継ぐ形で合体。この地を代表する2軒の人気老舗店の名物料理をひとつの店でいただけるミラクルな店「宝雲亭本店 とり福」が誕生したのです。
薄皮の一口ぎょうざに、箸が止まりません
この店で頼まない人はいないほどの絶対的エースメニューが「焼きぎょうざ」。小ぶりな一口サイズで、つなぎを使わずに作る皮は薄くてパリパリと香ばしく、九州産の玉ねぎや雲仙豚を使った具は、肉汁の旨みたっぷりな味わい! パクパク、またパクパクと何個でも食べられそうな危険なおいしさなのです。
店内が混み合っている場合は提供に時間がかかるため、注文の際は少し多めかなと感じるくらいでちょうどよいかも。恐れるなかれ。おそらくペロリといけちゃいます。
やわらかくてジューシーなからあげは、地元民の好物
「焼きぎょうざ」に加えて、必ず食べたいもうひとつの鉄板メニューが、地元民にとってのソウルフードとも言える「からあげ」です。素材に使われている国産のハーブ鶏は、やわらかくてジューシー。サクっとした衣が鶏肉のおいしさを引き立てます! 骨付きと骨なしがあるので、お好みでどうぞ。
さらに「骨付き素揚げ」や「むね焼き(手羽付)」「絶品もも焼き」など、さまざまな部位をそれぞれに合った調理法で仕上げた鶏料理がそろいます。
「焼きぎょうざ」と「からあげ」は、ともに軽やかな食感が魅力。ビールとの相性も抜群なので、飲み過ぎないようご注意くださいませ。
宝雲亭本店 とり福
所在地 長崎県長崎市銅座町8-9
電話番号 095-822-3858
営業時間 17:30~23:30(L.O.)
定休日 不定休
https://houunteihonten-torifuku.jimdofree.com/
2022.10.22(土)
文・写真=石川博也