料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
とうもろこしのナンプラーミント炒め
![とうもろこしのナンプラーミント炒め。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/1280wm/img_5e5e543bfe4873eb3ad30de85d3be274124483.jpg)
ミントはね、炒めてもおいしいんです。
とうもろこしと合わせるの、好きなんだなあ。以前に思いつきでやってみたら、意外な相性の良さに自分でも驚きました。夏にぴったりの味わいでね、シンハーやベトナムのビールなんかあったらもう、最高。
エスニックな料理が好きな方、ぜひお試しください。手順もごくシンプルですよー。
■材料(1~2人分)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/1280wm/img_ba5b89b8d0e3569ca0da3d0f67363257120937.jpg)
・とうもろこし:1本
・ミント:3~4g
・ナンプラー:小さじ2/3~3/4程度
・サラダ油:小さじ1
2022.08.16(火)
文・撮影=白央篤司