料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


エゴマの葉入りショウガ焼き

 最近ハマっている、エゴマの葉入りショウガ焼き。

 エゴマ葉の爽やかな香り、甘辛いショウガだれによーく合うんです。夏にぴったりの味わい。今回は“エゴマ葉推し”をしたくて、記事を作りました。

 こちらがエゴマの葉、シソ科の植物です。

 今までこの連載で三つ葉、ニラ、パクチーと香りの強い野菜を使ったレシピ、いろいろ紹介してきましたが、そういうのが好きな方ならきっと喜んでくれると思います。

■材料(1人分)

・豚こま切れ肉:100g程度
・長ネギ:50~60g(1/3本程度)
・エゴマの葉:5~6枚
・油:小さじ1と1/2
・小麦粉:適量

【A】
以下、合わせておく
・醤油:大さじ1と1/3
・酒、みりん:各大さじ1
・おろしショウガ:小さじ2/3(好きな人は小さじ1で)

2022.07.13(水)
文・撮影=白央篤司