料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
エゴマの葉入りショウガ焼き
最近ハマっている、エゴマの葉入りショウガ焼き。
エゴマ葉の爽やかな香り、甘辛いショウガだれによーく合うんです。夏にぴったりの味わい。今回は“エゴマ葉推し”をしたくて、記事を作りました。
こちらがエゴマの葉、シソ科の植物です。
今までこの連載で三つ葉、ニラ、パクチーと香りの強い野菜を使ったレシピ、いろいろ紹介してきましたが、そういうのが好きな方ならきっと喜んでくれると思います。
■材料(1人分)
・豚こま切れ肉:100g程度
・長ネギ:50~60g(1/3本程度)
・エゴマの葉:5~6枚
・油:小さじ1と1/2
・小麦粉:適量
【A】
以下、合わせておく
・醤油:大さじ1と1/3
・酒、みりん:各大さじ1
・おろしショウガ:小さじ2/3(好きな人は小さじ1で)
2022.07.13(水)
文・撮影=白央篤司