お世話になった人に日頃の感謝を込めて贈る夏のご挨拶・お中元。
もともとは道教の習俗の1つだった中元(旧暦7月15日)に行われていた祭りに仏教の盂蘭盆会(うらぼんえ)が混ざり祖先の霊を供養する日とされるようになり、江戸時代以降、現在のような親類やお世話になった人に贈りものをする習慣になったと言われています。
なかなか会うことができない今だからこそ、心を込めた贈りものはかけがえのないもの。そんな、ありがとうの気持ちが伝わる、記憶に残るお取り寄せを27選ご紹介。もちろん、自宅で楽しむにも最適の逸品ばかりです。
清らかな京都の朝ごはんを自宅で
◆アマン京都「テイスト オブ アマン京都」
ホテル「アマン京都」のダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」で実際に使用している、京都の生産者の商品の詰め合わせ。
江戸時代から続く蔵の醬油や、老舗漬物店の柴漬けなど、今も伝統的な手法を受け継ぐ貴重な味。水と空気が綺麗な京都の山で育ったお米のご飯とあわせれば、清らかな京都の朝ごはんが完成する。
アマン京都
[京都府]
電話番号 075-496-1335(アマン京都レストラン予約)
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-kyoto/dining/taste-aman-kyoto
◆神戸北野ホテル「『世界一の朝食』セレクションセット」
神戸北野ホテル「世界一の朝食」のなかから人気アイテム3種をピックアップしたギフトボックス。
宿泊ゲストから商品化してほしいという声が多く挙がっていた「グラノーラ」「アーモンドペースト」と、季節のコンフィチュールもセットに。ほんのりとした甘さのグラノーラは飽きない味。夏は桃のコンフィチュールが登場予定だ。
神戸北野ホテル
[兵庫県]
夏にぴったり爽やかケーキも
◆帝国ホテル オンラインショップ・通信販売「メロンのケーキ」
去年、ホテルショップがリニューアルしてパワーアップした帝国ホテルからはメロンのケーキが登場。
シロップ漬けのドライメロンを刻んで混ぜたメロンムースとスポンジ生地を交互に重ね、メロンの網目模様を表現したクレープ生地をオン。スポンジの卵の優しい香りとメロンの爽やかな甘さが広がる上品なケーキは夏限定。
帝国ホテル オンラインショップ・通信販売
[東京都]
フリーダイヤル 0120-655044
FAX 0120-655045(通信販売係)
配送方法 冷凍
●オンラインショップ・通信販売、夏季限定商品。予約受付中、お届けは6月15日~
https://shop.imperialhotel.co.jp/
◆JWマリオット・ホテル奈良「大和抹茶テリーヌ」
2020年7月にオープンした「JWマリオット・ホテル奈良」のお取り寄せの逸品は、老舗茶園、上久保茶園が厳選した“大和抹茶”を使用したテリーヌ。
試作を重ねたというホワイトチョコレートベースのなめらかなテクスチャー、ほどよい甘み、そして抹茶の濃厚な香りが口でふわっと重なる。厚さ1~2センチほどに切って召し上がれ。
JWマリオット・ホテル奈良
[奈良県]
電話番号 0742-36-6000
配送方法 冷蔵
https://www.silkroaddining.jw-marriott-nara.com/specials
2022.07.05(火)
Text=Misa Yamaji(B.EAT)、Ritsuko Oshima(giraffe)[ごほうびジュース][アイス・バリエーション]
Photographs=Kiichi Fukuda、Atsushi Hashimoto(cut out)
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama
Cooperation=UTUWA