毎度おなじみ、有名店でそのお店の定番「じゃない方」だけを食べる、じゃない方のグルメ。
今回は昨年末できたばかりのモスバーガー原宿表参道店へ。こちらのお店、実はお店自体が普通のモスバーガー「じゃない方」なのです!
看板には<MOS + COTOCOTO ART GALLERY>の文字が。
なんとこちらはハンバーガーレストランとアートギャラリーが合体しているのです!
「MOSごと美術館」というコンセプトで、障害のある方が作ったアート作品を店内に展示。
この写真だけ見ると普通に美術館に画を見に来ているようですが、これがモスバーガーの店内なのです!
今回の「じゃない方」はこちら!
ということで、改めて今回の「じゃない方」を注文。
モスといえば、モスバーガーにモスライスバーガー、チリドッグなど名作が沢山ありますが、今回はそういう定番「じゃない方」です。
現在モスバーガーではハンバーガーなのにお肉「じゃない方」のバーガーが沢山あるのをご存知でしょうか?
大豆で作ったソイパティを使ったバーガーです。今回はモスバーガーでお肉「じゃない方」を制覇!
“普通のお肉”が来た……?
さっそく1つ目が「ソイモス野菜バーガー」。
野菜たっぷりではありますが、パッと見、これ普通のお肉じゃないの??という見た目。
ほんとにお肉じゃない方なのか!?
どう見ても普通のハンバーガーにしか見えない見た目に混乱する筆者。
僕はこれから何を食べようとしているのだ!?
そして一口。
え!? やっぱりお肉じゃないの!?
そうなのです、このソイパティ、味・食感ともにほとんどお肉なのです!
通常のお肉とこのソイパティだけを取り出して食べ比べたらまた違うのでしょうが、ソースやバンズと一緒に食べると、もはや違いが分からないレベルにしっかりお肉。今までの大豆ミートとは一線を画す美味しさで、満足感もしっかりあります!
2022.02.11(金)
文=小宮山 雄飛