東京からマレーシアまで。旅情あふれる3段プレート
![「50周年記念 サマーアフタヌーンティー」6,050円(サービス料15%別)、2021年9月30日(木)まで提供。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/1280wm/img_155d3af3cf090c96a788a3de9a62ee84159175.jpg)
今年、創立50周年を迎えたラグジュアリーホテルグループ、シャングリ・ラ。シンガポール、マレーシア、香港などアジアを中心に展開する由緒あるホテルで、日本では東京駅すぐ近くの一等地に2009年にオープン。
エレベーターで28階へ上がると、東京のパノラマビューが一望できる「ザ・ロビーラウンジ」に到着。ここで、50周年を記念したスペシャルなアフタヌーンティーが楽しめます。
シンガポール、マレーシア、香港、タイ、東京をイメージしたスイーツとセイボリー。2人のシェフが考案した独創的で美しいフィンガーフードに惚れ惚れ!
![1段目はスイーツ。赤と緑のマカロンは、東京の夏を彩るスイカをイメージ。右に香港のエッグタルト、タイのココナッツムースが並ぶ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1280wm/img_4f42fd77d7b57779420610ccfcc24212106017.jpg)
ひときわインパクトのある姿なのが、マレーシアをイメージしたパッションフルーツのスイーツ。
![ピューレ、クリーム、ゼリーの3層仕立て。なめらかなクリームの舌触りに、カリッとした種の食感がアクセント。甘酸っぱく瑞々しい、夏にぴったりの味。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/1280wm/img_8f0a0f56c107d960d59733d4fec7ea8485441.jpg)
カヌレ形のレインボーカラーは、シンガポールの伝統菓子をアレンジしたラピスサグ。
![「サグ」はタピオカ、「ラピス」はレイヤーのことで、タピオカの生地を層にして蒸したもの。赤はラズベリー、水色はミントシロップ由来。甘さひかえめで、ほっこりした食感が楽しい。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/1280wm/img_87d4c83659fa47bdb3bcc2396d5664cb86646.jpg)
2021.09.08(水)
文・撮影=古川 音(マレーシアごはんの会)
写真協力=シャングリ・ラ 東京