料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
夏野菜やハーブがおいしい季節になりました。と、くれば定番はサラダなんですが、冷たいものを体にとり入れ過ぎるのも注意したいところ。
常温のトマトを熱いニンニクオイルで和えるサラダはいかがですか。醤油とナッツ、パクチーの組み合わせがなかなかオツなんですよ。「パクチーは苦手」という方は、三つ葉、豆苗でもおいしくいただけます。
◇トマトとパクチーのホットオイル和え
■材料(2人前)
・トマト:中ぐらいの大きさ2個
・パクチー:3株程度
・お好みのナッツ:大さじ3程度
・ニンニク:半かけぐらい(3g)
・ゴマ油:大さじ2
・醤油:大さじ1
・酢:小さじ2
・塩:2つまみ
ナッツは今回、無塩のカシューナッツを使っています。個人的なおすすめはカシューナッツですが、ピーナッツでもアーモンドでも、ミックスナッツのあまりでも全然OK。
塩気のついているものは、最後に入れる塩2つまみを加減してください。
2021.07.13(火)
文・撮影=白央篤司