いよいよ目前に迫った夏本番。猛暑日が続くこの季節、楽しみたいのは冷たい麺類だ。
素麺、新感覚パスタ、そして伝統の逸品まで。今夏注目したい5軒をご紹介。
和・洋・中 どれも美味しい「東京の変わり種そうめん」
●すだちそうめん
徳島名産の太い「半田そうめん」に、徳島県産のすだちを薄くスライス。
まるごと食べられる苦みのあるすだちと、つゆの味が好相性。
●シーフードのトマト サルサそうめん
日替わりメニューのこちらは、特製のトマトサルサにムール貝や小エビ、タコを添えて欧風に。
辛さ控えめなサルサに出汁がよく合う。
●鶏むね 豆乳出汁そうめん
こんぶやにぼしを用いた濃いめの出汁を豆乳で割ったヘルシーそうめん。
水菜やカイワレが山盛りで、罪悪感もなく最後まで飲み干せる。
阿波や壱兆 Decoration Kitchen店
所在地 東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー19F
電話番号 03-3376-1230
営業時間 木、金曜・祝前日11:00~14:30(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)土、日曜・祝日11:00~23:00
定休日 月~水曜
https://deco-kitchen.jp/
●九条ネギとしらす 月見そうめん
鹿児島県産のカツオ等を使ったオリジナルのかけつゆに、卵黄を絡めまろやかに。
山利のシラスと九条ネギの香りで食べごたえも十分。
●梅しそそうめん
麺は小豆島特産の「島の光」ブランドを使用。
梅のペーストで和え、南高梅、大葉、しそをのせれば、酸味がうれしい夏らしい味わいに。
そうめん そそそ
所在地 東京都渋谷区恵比寿西1-4-1
電話番号 03-6416-9284
営業時間 日~木曜11:30~15:00、17:00~24:00、金、土曜・祝前日11:30~15:00、17:00~28:00
定休日 無休
https://so-mensososo.com/
2021.07.06(火)
文=「週刊文春」グラビア
撮影=志水 隆