ちょっと息苦しい毎日に、気持ちも少し疲れ気味。そんなときは、少し手間をかけて淹れたコーヒーや紅茶と極上のスウィーツを合わせ、ゆったりとしたひとときを。
そんな極上のお取り寄せスウィーツを、『東京最高のレストラン』編集長の大木淳夫さんと、「ヒトサラ」副編集長を経てフリーランスの山路美佐(やまじ・みさ)さんに選んでいただきました。
美味を知り抜いた達人のセレクトにはチーズケーキやプリンといった定番ものの概念を美味しく覆してくれるサプライズが。頑張っている自分に、これ以上のご褒美はないはず。
ギャップに萌える極上のチーズケーキ
◆カンテサンス「gâteau au Comté」
![gâteau au Comté〈1本〉5,400円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/1280wm/img_ef807f38770775438c8c0a4312a0bf6f123643.jpg)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/1280wm/img_f6af755d87055076275fd620078a109990079.jpg)
タルト、レア、ベイクドの三層構造のチーズケーキ。
「こんなにチーズ感のあるチーズケーキは初めて。箱を開けると漂うコンテチーズの香り。濃厚な香りなのに、口溶けはすっと軽やか。端正な佇まいなのに個性的で爽やかなギャップに萌えます」(山路さん)
カンテサンス
[東京都]
配送方法 冷凍
https://omakase.in/ja/r/pp480798
◆薪焼 銀座おのでら「薪焼バスクチーズケーキ」
![薪焼バスクチーズケーキ〈1台680g、直径約15cm〉4,860円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/1280wm/img_8dbdecd5a2395ed25117ebe6ba2bfbc0160205.jpg)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/1280wm/img_11a4e42976e838074ddf2e0d82d7f9c733324.jpg)
薪火で仕上げたバスク風チーズケーキ。
「“バスチー”の期待を裏切りません。がっつりと焦がした焼き目、キャラメルっぽい香ばしさ、コクのある香り、そして食べると、とろける優しい口溶け。気づけばひとりで半分は食べてしまう危険な食べ物です」(山路さん)
薪焼 銀座おのでら
[東京都]
配送方法 冷凍
https://store.onodera-group.com/
2021.06.24(木)
Text=Ritsuko Oshima(giraffe)
Photographs=Yumiko Miyahama
Food coordinate & Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Cooperation= UTUWA
CREA 2021年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。