免疫力をアップしたい今日この頃に嬉しい、ヘルシーな酒のあての秘密は「塩麴」「みそ」「酒粕」など身近な発酵食品。

 料理研究家・真藤舞衣子さんのレシピ本『からだが整う発酵おつまみ』を参考に、元気に過ごしましょう。


塩麴フムス

 ライムを添えてもおいしい。

●材料(作りやすい分量)

[A]
・ひよこ豆水煮缶(缶汁はきる):200g
・白練りごま:大さじ2
・にんにく(すりおろし):1片分
・塩麹:大さじ1
・オリーブ油:大さじ2

・オリーブ油:大さじ1
・パプリカパウダー:少々
・トルティーヤチップス:適量

●作り方

(1) ミキサーにAを入れ、なめらかになるまで攪拌する。 

(2) 器に盛り、オリーブ油を回しかけてパプリカパウダーをふる。トルティーヤチップスを添える。


ここで使用した「発酵食品」はこれ!

●塩麴

 塩と米こうじで作る調味料。

 塩の代わりに使うと、発酵で生まれる甘み、うまみ、コクで深みのある味の料理に仕上がる。

「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」

著・真藤舞衣子
定価 1,600円
立東舎
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真藤舞衣子(しんどう まいこ)

料理家。カフェ「マイアンmy-an」(山梨市)のオーナー。会社勤務ののち、京都の大徳寺内塔頭(たっちゅう)で1年間生活。その後、フランスのリッツ・エスコフィエ・パリ料理学校に留学し、ディプロマを取得。帰国後東京の菓子店に勤務。現在は料理教室の主宰やレシピ開発、食育講座、ラジオ、テレビのレギュラーコメンテーターや料理番組などで多忙な日々。著書に『箸休め』(学研プラス)、『NHKまる得マガジンプチ 麹:手づくりみそ、甘酒、塩麹』(NHK出版)など多数。
http://my-an.com

からだの中から健やかになる
おつまみレシピ

2020.06.09(火)
料理=真藤舞衣子
撮影=竹内章雄
スタイリング=池水陽子
構成=小橋美津子(Yep)