免疫力をアップしたい今日この頃に嬉しい、ヘルシーな酒のあての秘密は「塩麴」「みそ」「酒粕」など身近な発酵食品。
料理研究家・真藤舞衣子さんのレシピ本『からだが整う発酵おつまみ』を参考に、元気に過ごしましょう。
塩麴フムス
ライムを添えてもおいしい。
●材料(作りやすい分量)
[A]
・ひよこ豆水煮缶(缶汁はきる):200g
・白練りごま:大さじ2
・にんにく(すりおろし):1片分
・塩麹:大さじ1
・オリーブ油:大さじ2
・オリーブ油:大さじ1
・パプリカパウダー:少々
・トルティーヤチップス:適量
●作り方
(1) ミキサーにAを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
(2) 器に盛り、オリーブ油を回しかけてパプリカパウダーをふる。トルティーヤチップスを添える。
ここで使用した「発酵食品」はこれ!
●塩麴
塩と米こうじで作る調味料。
塩の代わりに使うと、発酵で生まれる甘み、うまみ、コクで深みのある味の料理に仕上がる。
「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」
著・真藤舞衣子
定価 1,600円
立東舎
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
からだの中から健やかになる
おつまみレシピ
2020.06.09(火)
料理=真藤舞衣子
撮影=竹内章雄
スタイリング=池水陽子
構成=小橋美津子(Yep)
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