免疫力をアップしたい今日この頃に嬉しい、ヘルシーな酒のあての秘密は「塩麴」「みそ」「酒粕」など身近な発酵食品。
料理研究家・真藤舞衣子さんのレシピ本『からだが整う発酵おつまみ』を参考に、元気に過ごしましょう。
みそレバーペースト
レバーやハツのくさみはみそが相殺。パンにつけてもおいしい。
●材料(2人分)
・鶏レバー&ハツ:合わせて200g
[A]
・玉ねぎ(みじん切り):1/6個分
・にんにく(包丁の背でつぶす):1片
・オリーブ油:大さじ2
・生クリーム:大さじ1と1/2
・みそ:大さじ2
・こしょう:適量
・クラッカー:適量
●作り方
(1) 鶏レバーは余分な脂や筋を取って一口大に切る。ハツは半分に切る。これらを冷水につけ、血で水が濁ったら新しい水に取り替えて血抜きをする。
(2) 鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を加えて色づくまで中火で5分ほど炒める。火を止めて粗熱をとる。
(3) フードプロセッサーに(2)を入れ、生クリームとみそを加えてペースト状になるまで攪拌する。最後にこしょうを加えてひと混ぜして器に盛る。クラッカーにつけて食べる。
使用した「発酵食品」はこれ!
●みそ
大豆を蒸してつぶし、麹と塩を加えて発酵させたもの。
麹の違いによって米みそや麦みそ、豆みそなどがある。
メーカーによって塩加減が異なるので加える量を調整して。
「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」
著・真藤舞衣子
定価 1,600円
立東舎
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からだの中から健やかになる
おつまみレシピ
2020.06.06(土)
料理=真藤舞衣子
撮影=竹内章雄
スタイリング=池水陽子
構成=小橋美津子(Yep)
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