さっぱりとしたタイプから、口に含むとトロッとなめらかで、部位によっては溶けてなくなる、なんてこともあって、まぐろのおいしさは筆舌に尽くしがたい!
鮨 長島
「トロたく巻き」
●推薦人
フォーリンデブはっしーさん

ここは白金にある〈鮨 長島〉。
2017年12月にオープンした知る人ぞ知る、ブレイク必至の予約が取れる名店です(笑)。
極上のまぐろを語れば筆頭にあがる築地のまぐろ専門卸「やま幸」のまぐろを仕入れ、おまかせのコース1本で勝負されていますが、今回メインでご紹介するのはコースを食べ終えてから追加オーダーする一品。

どんなに満腹でも、諦めたら絶対に後悔する「トロたく巻き」です。つやっつやに輝く中とろ、赤酢でキュッとしめたシャリ、最高級の海苔、粗目に刻んだたくあん、さわやかな青じそ、これらすべてが見事なバランスで組み合わせられ、ひとつの作品に仕上がっているのです。
まず、シャリの分量がいい。こちらの鮨はすべてシャリが小ぶりですが、トロたく巻きも同様で、香りの高い海苔の上にうす~く敷き詰めていく。
そこに、脂ののったまぐろのトロ、歯応えのたくあん、爽快感の青じそですよ、口に入れた瞬間を想像してみてください。
そうです、デブリシャス! 以外の言葉が見当たりません。

まぐろのおいしさは、赤身の鉄分が濃縮された旨みから、中トロ、大トロの脂の旨みまで奥行きのあるものですが、コースをいただけば、まぐろのすべてが味わえます。
明るくやさしい店主のお人柄もよく、混んでいない今のうちに何度も通いたくなるお店です。
鮨 長島
所在地 東京都港区白金5-10-10
電話番号 03-3443-3900(予約が望ましい)
営業時間 18:00~23:00(20:30最終入店)
価格 23,000円(税別)~
定休日 日曜・祝日
カード 利用可
席数 7席
おすすめの人数 ひとりで大丈夫
※メニューは23,000円のコースのみ。つまみ、握り、デザート(杏仁豆腐が絶品!)まで約30品が提供される。ドリンクは日本酒をはじめワインなど一通り揃う。
2020.04.23(木)
Text=Hassy
Photographs=Wataru Sato
CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。