台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!
食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。
今回のテーマは、「中国各地のごちそう」。広東、四川、雲南……台湾には中国各地の美味が集結!
●Recommenders
内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]
香港出身のシェフが手がける エレガントな広東料理
●雅閣「北京ダック」
![山脇さんお薦めの「北京烤鴨(ベイジンカオヤー)」 2,900元。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/b/-/img_cbdbbde13ab01597d9d4a55f6cd998cd153671.jpg)
マンダリンオリエンタル 台北のメインダイニング、雅閣では宜蘭で飼育された英国ゆかりのチェリーバレー種合鴨を使用。
脂があまり乗らないタイプがこの料理に適しているのだそう。
![飴色にバリっと焼かれたダックの皮。自家製甜麵醬を餅皮に塗り、きゅうりと白髪ねぎとともに包む。香ばしい脂の甘みで絶品。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/0/-/img_a0109a1b82a3f80bda51ff215d824394121989.jpg)
生の皮に水飴をかけ、1日風干ししてからタンドールで焼き上げる。
「ジューシーな肉質と臭みのない脂。洗練されたダックをモダンな空間でぜひ」(山脇さん)
●雅閣「シーココナッツ、アーモンド、日本産貝柱の煮込みスープ」
![ツレヅレさんお薦めの椰貝杏仁瑤柱雪耳燉湯(イエベィシンレンヤォヂュシュエアードゥンタン) 650元。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/f/-/img_2f4c6d9848516bc13c7db79300643dc660979.jpg)
貝柱や豚肉をじっくり煮込んだ養生スープ。
塩も砂糖も加えず、丸鶏や金華ハムでとった上湯に、骨付き肉でさらに旨味を、ヤシの実や梨などで甘みをプラス。
気管や喉に優しく作用するという。
「このスープ目当てで訪れます」(ツレヅレさん)
2020.04.09(木)
Photographs=Wataru Sato
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau
CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。