穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「大根」のマクロビレシピ

大根とお揚げの炊いたん

 「茹で大根」のアレンジ料理第二弾は「大根とお揚げの炊いたん」です。

 「炊いたん」とは京都など主に関西地方で使われる料理名で、たっぷりのお出汁や煮汁でコトコト煮込んで素材に旨みを含ませる料理法です。

 そんな「炊いたん」をじっくり火を通した「茹で大根」を使って短時間で仕上げましょう。お出汁が染み込んだ「茹で大根」とお揚げにしみじみとしたおいしさが感じられますよ。

 ご飯のおかずにはもちろんのこと、ぜひ軽くお燗したお酒とも楽しんでみてください。

2020.02.13(木)
文=中村恭子
撮影=秋元良平