穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「にら」のマクロビレシピ

豆腐のカルパッチョ にらソース

  前回に続き、手足やお腹を温めて血液の循環をよくすると考えられている「にら」のレシピをご紹介します。これからの時期、冷房などによる体の冷えが気になる人にもぴったりです。

 今回ご紹介するのは、いろいろなお料理に使えるにらソースをかけていただく、豆腐のカルパッチョになります。

 にらと相性のいいごま油を組み合わせて、パンチをきかせたにらソースは、豆腐以外にも温野菜にかけたり、チャーハンに加えたり、いろいろなお料理に使えて便利です。

 ただし、日持ちはあまりしないので作ったら翌日には食べきるようにして下さい。

» 旬の食材/「にら」の詳細

2018.06.19(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平