全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、梅雨どきの冷えや夏バテで元気がなくなるこの季節を乗り切るための「スタミナグルメ」! 食欲を増進できるさっぱり味、体の底から元気が湧いてくるニンニク入り、冷えた体に嬉しい温め食材などなど。盛夏を前にどしどし食べたい、栄養いっぱいの地元のすぐれもの。北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第3回は、北陸・甲信越エリアの「スタミナグルメ」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆新潟県
山崎糀屋の
「糀だけのあま酒」
糀だけで作った栄養満点ドリンク
甘酒は“飲む点滴”と呼ばれるほど栄養価が高く、江戸時代から夏の風物詩として親しまれている。
「山崎糀屋」が作る甘酒は、ひと煮立ちさせても糀菌が死なないオリジナルの糀「生黄糀」を使用したこだわりの一品。砂糖などは一切加えておらず、糀本来の自然な甘みを存分に堪能できる。
山崎糀屋
所在地 新潟県東蒲原郡阿賀町津川452
電話番号 0254-92-2030
http://www.yamazakikoujiya.com/
※通販可
2018.06.17(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史