台湾で食べたい、特別なご馳走メニューはすでに経験ズミのかたも多いのでは? そこで、看板メニューに引けをとらない、名店の隠れた逸品をご紹介。それぞれにおいしい理由のあるひと皿を、ぜひ!
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◆東雅小厨
(ドンヤーシャオチュ)
キャベツの酸味、ナッツなど
体にいい素材のやさしい味
●必食! サイドディッシュ
酸白菜牛肉絲 320元、堅果雞丁 360元
漢方医学や栄養学を学んだ店主が、オーガニック素材にこだわって営むヘルシーな上海料理の店。化学調味料を一切使わず、塩分、糖分、油脂も控えめなので、いずれも素材の味が活きている。看板メニューは「湯葉の揚げもの」だが、自家製の湯葉を低温の油でじっくり加熱するからカリカリで美味。
サイドディッシュの2品は、ひとつは自家製の酸白菜(白菜とあるが、キャベツの酢漬け。白菜よりも体を温める効果があるそう)と牛肉、春雨の炒め物。もう1品は鶏肉とナッツの炒め物で、ローストしたナッツを皿上で和えて仕上げるので、軽やかな口当たり。医食同源を実感できる貴重な一軒だ。
●看板メニュー
脆皮豆包 260元
低温の油で時間をかけて加熱する湯葉。揚げ物の概念が変わる味わいだ。醬油ベースにほんのりニンニクをきかせたタレをつけると、湯葉の味がさらに引き立つ。
東雅小厨
(ドンヤーシャオチュ)
所在地 台北市大安區濟南路三段7之1號1樓
電話番号 02-2773-6799
営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00
定休日 無休
http://www.dong-yea.com.tw/
※カード利用可(VISA・Master)
2016.12.30(金)
撮影=鈴木七絵