鉄板で、オーブンで、タンドールで、こんがり焼き上げてパカッと割ると、ぎゅっと詰まった具から湯気がふわり。じゅわ~っとしたたる肉汁やたっぷり野菜&タマゴが“包まれたおいしさ”を、台湾の街角でぜひ味わって!
レンガ造りの薪窯でパリパリに
◆ 舊漫窯烤蔥油餅
(ジゥマンヤオカオツォンヨウビン)
揚げ春巻きよりも少し厚みのある生地が新食感。具との相性もそれぞれによく、揚げものなのにヘルシーな味わい。自家製梅ジュース「酸梅汁」(25元)も美味。
●蘿蔔絲餅 35元
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せん切り大根を塩&砂糖でもんで生地で包み、揚げてから薪窯で油を落とすように焼く。パリパリ食感と、蒸し焼きにされてしっとりとした大根の甘みが絶妙にマッチ。
●蔥油餅 30元+蛋 10元
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ふんわり炒りタマゴをネギ入りの生地で封筒のように包み、上記の蘿蔔絲餅と同様に揚げ焼きにする。やさしい塩味なので、好みで店頭にあるソースや胡椒塩などをつけて味わうのもいい。
舊漫窯烤蔥油餅
(ジゥマンヤオカオツォンヨウビン)
所在地 台北市中正區汀州路三段305號
電話番号 02-2368-1420
営業時間 10:00~21:00
定休日 無休
※カード利用不可
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台湾の街角B級グルメ
包包(パオパオ)がおいしい!
2016.12.27(火)
撮影=鈴木七絵
CREA 2017年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。