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FEATURE
春雨とキャベツと胡椒の幸せな出会い! 台湾の人気中華まん店で蒸したてを
タマネギ入り肉まんやあんまんなどの甘口、きのこや野菜だけの“素食”タイプなど、「食味包子」はメニュー数も豊富。少しわかりにくい場所にあるが、訪ねて悔いなし。蒸したてを買い求めてすぐに頬張って!
2017/01/04
台北の太巻きクレープは直径8センチ! ギュッと詰まった肉や野菜を堪能せよ
「正宗現做潤餅」のもちもちクレープは、チャーシューや豚肉そぼろ、野菜炒め、ピーナッツの粉、炒りタマゴ、干し豆腐、香菜などなどがもっちり生地にギュッと包まれた、ボリューミーで甘じょっぱいおいしさが魅力。
2017/01/02
台湾名物の胡椒餅を味わうなら 具材のバラエティ豊かなこの店へ!
「大學口胡椒餅」は、台湾名物の胡椒餅のさまざまなフレーバーが楽しめる人気店。珍しい牛肉入りやカレー味のラム肉入りなどもあり、具は胡椒をきかせながら少し甘めでやみつきに。湧き出る肉汁に興奮!
2016/12/31
「台湾風ポークハンバーガー」って 花巻風バンズにどんな具を包むの?
「藍家割包」は、台湾風ポークハンバーガーの“割包”がメインの店。漢方スープなども扱う。豚肉の脂身の多少を選べるのが特徴で、赤身肉は“痩肉”、脂身の少ない肉は“綜合偏痩”と呼ぶなど、メニューも楽しい。
2016/12/29
台北の人気店のパリパリB級グルメは 揚げものなのにヘルシーな味わい!
「舊漫窯烤蔥油餅」の名物は、揚げ春巻きよりも少し厚みのある生地が新食感。せん切り大根を塩&砂糖でもんで生地で包み、揚げてから薪窯で油を落とすように焼いた一品など、具との相性はとにかく抜群!
2016/12/27
月桃の葉で包んだ具だくさんちまきを 台北のベッドタウンの専門店で堪能
「米工坊肉粽專賣店」は、MRT開通以来、台北との距離が縮まった新北市のちまき専門店。ちまきの具は豚肉、椎茸、干しエビ、ピーナッツ、あひるのタマゴの黄身。粘り気の強い満足感のある味わいだ。
2016/12/25
食後はニンニクのニオイを覚悟せよ! 台北の腸詰もち米ドッグは迫力の美味
「太學口 糯米腸包香腸」は、幅1メートルほどの赤い看板付き屋台で、扱うのは台湾ソーセージ入り腸詰もち米ドッグの大小だけ。もっちりとしたもち米にボリュームたっぷりの腸詰、香りの強い薬味を重ねていく。
2016/12/23
看板がない台北の行列店の名物は 炭火タンドールで焼き上げる極旨パイ
「和記豆漿店」は、店先で生地をこね、店主がタンドールで焼く姿を見ながら順番を待つ行列店。ラード入りネギ塩パイは、生地がザクッと香ばしく、ほどよい塩気でうまみたっぷり、ラードの脂っこさはナシ!
2016/12/21
台湾スターもこぞって訪れる屋台で おいしすぎるネギ餅をパクついてみる
「非常好吃蔥抓餅」の清潔な屋台では、母と息子がせっせと働いている。生地をヘラで引っかくように空気を入れて焼くネギ餅は、自家製牛肉の甘辛煮のほか、チーズやタマゴなど全部入りにするとランチにも。
2016/12/19
豚ミンチパイやニラ包み焼きが絶品! 台北が誇るB級グルメの超人気店
「秦小姐豆漿店」は、女性だけで切り盛りする、地域に根差した人気店。サクサクの食感がうれしいパイや、野菜炒めを包んだ台湾風クレープ、温かい豆乳スープなど、メニュー数も豊富。滞在中、毎日通いたい!
2016/12/17
CREA 2017年1月号
食べてのんびり、また食べるゆるむ、台湾。
定価780円
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3月7日発売
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CREA Traveller 2024 Vol.1 記事にお詫びと訂正がございます
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