大阪特集第2弾です。今回ご紹介する「アルション」は、大阪のサロン・ド・テの先駆者的なお店。フランス菓子と上質の紅茶の茶葉を取りそろえていて、長年のファンも多いそうです。
ここの塩キャラメルカステラ(1個200円)、おいしいです! カラメルがたっぷり練り込まれた生地の焼き上がりはとってもしっとり。ザラメのまろやかな甘さにフランス・カマルグ産の天然塩のアクセントが効いてます。
甘くて、ちょっとしょっぱくて、一度食べたら、「あのカステラ!」と、印象に残る味です。濃く淹れたミルクティーや深煎りのコーヒーと相性いいです。冷たい牛乳とか、アイスカフェオレなんかとも合いますね。
5個入り、10個入りなどの箱詰めは出張などのおみやげにももってこいです。個包装なので配るのに便利です。好きな時に食べてもらえるし、持ち帰ってもらうこともできるし。大阪土産の定番として、リストに入れておくといいかなと思います。
2016.06.15(水)