羊肉はビタミンも豊富。 羊肉が苦手な人は豚肉に変えてもOK。 玉ねぎは1cm厚さに切り、キャベツはザク切りに。ニラは4cmほどの長さに切る。 鍋に<調味料>の食材を入れてひと煮立ちさせ、羊肉を入れる。 アクをすくいながら中火で加熱。アクが出てこなくなったら、玉ねぎを入れる。 玉ねぎが柔らかくなったら、キャベツを入れる。 ニラ、溶いた卵を入れ全体を混ぜる。 器に盛りつけて完成。 ご飯がすすむ! 常備菜としてもおすすめ。 乾燥黒きくらげは水で戻す。ごぼうは笹掻きにし、水に15分ほどさらしてアク抜きをする。椎茸は石づきを取り除いて薄切りに。 フライパンにごま油をしき、水切りしたごぼうを入れて炒める。 ごぼうがしんなりしてきたら、椎茸、牛肉を入れる。 肉の赤味がなくなるまでゆっくり炒める。 <調味料>の食材、刻んだくるみ、黒きくらげを入れる。 煮汁が煮詰まり、牛肉がほぐれるくらい柔らかくなるまで弱火で20~30分ほど煮る。 器に盛りつけて完成。 しっとりやわらかな鶏むね肉はやみつきになる美味しさ。 香味野菜はお好みでOK。 生姜は皮をむいて千切りに。 三つ葉はザク切りに。大葉は千切り、レモンは4つ割りにする。 米を研いで30分ほど吸水させたら、鶏胸肉、塩、生姜を入れる。 蓋をしたら強火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分加熱。※炊飯器を利用して炊いてもOK。 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに薄くスライス。 全体をかき混ぜ、切った鶏肉を戻し入れたら、再び蓋をして10分間蒸らす。 器にご飯、鶏肉、三つ葉、大葉、レモンを飾り付ける。混ぜ合わせた調味料を小皿に入れて添え、完成。