【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】材料(2~3人分)。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(1) マッシュルームは柔らかい布等でさっと汚れを拭い、軸の先端を切り落としたら軸を下にして縦十字に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(2) パセリは茎と葉を分け、葉を粗く刻んでおく。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(3) 豚肉はマッシュルームと同じくらいの大きさに食べやすく切り、塩ひとつまみで下味をつけておく。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(4) フライパンバターを入れて火を付けて溶かし、豚肉と玉ねぎ、にんにくを加えたら弱めの中火でじっくり炒める。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(5) お肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、マッシュルームと米を加えて米が透明になるまでさらに炒める。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(6) 【A】を加えてならし、パセリの茎をのせて蓋をする。沸騰するまで強めの中火で加熱し、沸騰後は弱火で約15分さらに加熱する。時間が経ったら火を止めて、5分蒸らす。 【ごろっと豚肉とマッシュルームのパセリバター炊き込みごはん】(7) 蒸らし終わったら蓋を開け、パセリの茎を取り出す。刻んでおいたパセリの葉をトッピングして、全体をさっくりと混ぜたら完成。 【ブイヤベースごはん】材料。 【ブイヤベースごはん】(1) 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておく。にんにくはおろしておく。シーフードミックスは海水と同じ濃度に調整した塩水につけて表面の氷を溶かし、キッチンペーパーで水気をふき取っておく(半解凍でOK)。 【ブイヤベースごはん】(2) 鍋にオリーブオイルを引いたら火を付け、玉ねぎを加えて透き通るまで中火で炒める。 【ブイヤベースごはん】(3) シーフードミックスを加えて香りがしてくるまで軽く炒める。 【ブイヤベースごはん】(4) トマトと塩辛を加えてざっと混ぜ合わせる。トマトから水分が出てきたら、白ワイン、おろしたにんにくを加えて蓋をして弱めの中火で8分加熱する。 【ブイヤベースごはん】(5) 時間が経ったら火を止めて、マヨネーズを溶かし入れて全体を馴染ませる。 【ブイヤベースごはん】(6) ごはんにかけ、お好みで刻んだパセリをトッピングしたら完成。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】材料。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(2) フライパンにオリーブオイルを入れたら火をつけて熱し、鶏肉と玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩とブラックペッパーを加えてさらに炒める。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(3) 鶏肉に火が通ったら端に寄せ、ケチャップを加える。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(4) ケチャップがふつふつとして水分を軽く飛ばしたら、全体を混ぜ、さらに水分を飛ばす。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(5) フライパンにごはんを入れ、具材と馴染ませる。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(6) ごはんを端に寄せ、少し火力を上げる。空いたスペースに【A】を一気に加えてふつふつとしてきたら、満遍なくごはんと混ぜ合わせて火を止める。 【焦がし醤油のケチャップライスが主役のオムライス】(7) 卵を1人分ずつ作る。ボウルに卵2個を割り入れたら菜箸でボウルの底をこするようにしてしっかり溶きほぐす。フライパンにバターを熱し、溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜて半熟状になったらチキンライスの半量を中央にのせてフライパンの片側に寄せ、皿に返して盛りつける。小ネギと醤油をトッピングして完成。