お茶うけにぴったりな、ひと口サイズのビスクマゾーラ(Biskut Mazola)。ビスクはクッキーのこと。マゾーラはマレーシアで有名なコーン油のブランド名。もちろん、どのコーン油でも作ることができて、米油もOKです。 なかの水分をとばしてカリカリにする。 できるだけ細かくした方が形を整えやすい。 ムラがないよう、油は少しずつ加えて手でしっかり混ぜる。 暑い日は生地がダレやすいので、油の量を気持ち少なくしてもいい。 溶き卵を表面に塗ってツヤを出すのもおすすめ。 できあがり。熱いうちは崩れやすいので慎重に。 このピーナッツクッキー、普段も食べられていますが、とくに中国正月や断食明けの祭り「ハリラヤ」など、特別な日のお菓子としても大事にされています。