旬の食材を使った簡単マクロビレシピをご提案するこの連載に登場する食材を、一覧でご紹介。穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティックながらも、ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめてみませんか。
アーモンドパウダー
オールベジのお料理では粉チーズの代わりにアーモンドパウダーの他、クルミやカシューナッツ、松の実などを煎ってパウダーにしたものを使い、コクを出します。ただしナッツは高カロリーの油脂分! おいしいのですが食べすぎには注意です。
粉チーズの代用の他、クッキーやケーキの生地に入れることで軽い食感の仕上がりと豊かな風味が楽しめます。粉製品全般に言えることですが、特に油脂分の多いナッツ類は酸化しやすいので、開封後すぐに使いきれない場合は冷凍保存がおすすめです。
2016.02.19(金)
文=中村恭子
撮影=秋元良平