マレー半島とボルネオ島北部にまたがる常夏の国、マレーシア。実はこの国、知る人ぞ知る美食の国なのです。そこでこの連載では、マレーシアの“おいしいごはん”のとりこになった人たちが集う「マレーシアごはんの会」より、おいしいマレーシア情報をお届け。多様な文化が融け合い、食べた人みんなを笑顔にする、とっておきのマレーシアごはんに出会えますよ。
あっさりなのに抜群の満足感! 「ビーフヌードル」
旅の途中、だしの効いたスープ麺がムショーに食べたくなること、ありませんか? そんなときにぜひ食べてほしい料理が「ビーフヌードル」です。
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日本の塩ラーメンによく似た、あっさりと上品な汁麺。スープに牛骨を使っているため、ほんのり甘みがあるのが特徴です。具は、牛肉をつかった様々な種類。ミートボール、ハチノス、ミノなどの内臓系、牛フィレ肉のスライス、裂いた牛肉を甘く煮たしぐれ煮のようなものなど、お店自慢の具がたっぷりのっています。
湯気の立った熱々のスープをすすれば、疲れがふわっとほどけていき、お肉を食べると、元気がもりもり湧いてくる。胃のなかにするするおさまるやさしい味わいながら、同時にパワーチャージもできるという、1回で2度おいしい(!)とっておきの麺なのです。
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右:「SHIN KEE」のビーフヌードルは3種あり、写真は牛フィレ肉のスライスがのったバージョン。牛肉の臭みはまったくなく、驚くほどやわらかい。
※3ページ目にこちらの店の様子を動画で紹介しています! マレーシアごはんの会事務局、やかべっちのレポートをぜひご覧ください。
さて、ビーフヌードルといえば、思い出に残る店があります。それはクアラルンプールから高速バスで約2時間、世界遺産の町としても有名なマラッカで出会った味でした。
2015.11.13(金)
文=古川 音
撮影=古川 音、三浦菜穂子