今回ご紹介するのは、エクレア専門店レクレール・ドゥ・ジェニのエクレアです。
最近、パリはエクレアブームらしく、その火付け役になったのがエクレア専門店レクレール・ドゥ・ジェニ。元フォションのシェフ・パティシエのクリストフ・アダンさんが、2012年にパリ4区にオープンしたお店で、1日にエクレアが1500個以上も売れるという大人気なのだそう。そのレクレール・ドゥ・ジェニが2014年、日本にもオープンしました。
エクレアといえばシュークリームと同じく、ベーシックなお菓子で、見た目も味もそんなに変化球はないでしょうというイメージですが、ここのエクレアはそんな予想を超えますね。見た目がとってもカラフルでゴージャス。一本ずつデザインが違うのです。そのビジュアルセンスが、さすがにスペシャルハイセンス。エクレアを何本か並べて箱に入れると、ちょっとしたアートのような感じで、おしゃれです。
もちろん、味も間違いなし。エクレアの命の皮が香ばしくて、見事な焼き加減です。
一番人気はキャラメル ブール サレ(432円)。コクのある、オトナの味わいの塩キャラメル味です。フランボワーズ(432円)も甘酸っぱくて、おいしいです。
2015.08.18(火)